Просмотры 487

Построение прямой юбки

На вопрос, в чём девушка выглядит привлекательнее: в брюках или юбке, большинство представителей сильной половины человечества ответит без колебаний: в юбке. Ритм современной жизни заставляет нас надевать удобные брюки, но всё же юбка — один из самых женственных и притягательных предметов одежды. Правильно подобрав длину и силуэт, можно максимально выгодно подать себя и произвести впечатление. Поэтому многие задаются вопросом о построении юбки основы. Именно основа прямой юбки является отправной точкой в моделировании различных вариаций, в том числе и юбки карандаш.  

Чтобы научиться шить, нужно начинать с простого кроя. Построение чертежа прямой юбки довольно простое, оно отлично подходит для тех, кто ещё делает первые шаги в конструировании одежды.





Перед построением юбки нужно снять мерки с фигуры

• Полуобхват талии (Ст) снимается параллельно полу по линии талии. Мерку делим на 2 и записываем.

• Полуобхват бёдер (Сб) измеряется по самым выступающим точкам бёдер и снимается с учётом выступа живота. Значение также надо разделить пополам.

• Длина спины до линии талии (Дтс) измеряется от седьмого шейного позвонка до линии талии.

• Длина юбки сбоку (Дю.сб) снимается по линии бока вдоль ноги от линии талии до предполагаемого низа изделия.

• Длина юбки спереди (Дю.сп) и длина юбки сзади (Дю. Сз). Для определения этих величин нужно произвести дополнительные действия.

 Определение Дю. сп и Дю. сз

Необходимо измерить длины от талии до пола сбоку, спереди и сзади и записать значения. Теперь из мерки Длина юбки сбоку до пола вычитаем мерку Длина юбки сбоку и записываем результат. Допустим, что у нас получилось 30 см. Теперь вычитаем 30 см из Длины юбки до пола спереди и получаем значение Длина юбки спереди (Дю. сп). Точно также вычисляем длину юбки сзади (Дю. сз). Вот пример:

Дю.сб. до пола 102 см – Дю. сб 72см = 30 см

Дю. сп. до пола 100 см – 30 см = 70 см (Дю. сп)

Дю. сз. до пола 101 см – 30 см = 71 см (Дю. сз)

Кроме мерок нужно определиться с припусками на свободу движения. Припуск по линии талии (Пт) и припуск по линии бёдер (Пб) будут определять степень прилегания одежды к телу.2014-06-03_21-46-58

Пошаговое построение выкройки юбки

Для построения юбки основы нужно произвести расчёт. Вручную подставить ваши мерки в формулы или скачать программу : [wpfilebase tag=file id=14 /]Чертёждля построения прямой выкройки

  1. Начинаем с того, что строим прямой угол в точке Т. Из него проводим горизонталь вправо и вертикаль вниз и откладываем отрезок ТБ, который высчитывается по формуле (Дтс:2) – 2 см.2014-06-01_17-44-24
  2. От точки Б проводим вправо горизонталь и откладываем отрезок ББ1: Сб+Пб. От точки Б1 вверх проводим вертикаль, которая пересекает горизонталь из точки Т и получаем точку Т1.2014-06-01_17-44-24
  3. Рассчитываем ширину заднего полотнища юбки по формуле (Сб+Пб):2 – 1 см. От точки Б вправо откладываем отрезок ББ2. Из Б2 проводим вертикаль и на линии талии получаем точку Т2.2014-06-01_17-44-24
  4. От Т2 откладываем вниз отрезок Т2Н2, который равен Дю.сб. Из точки Н2 проводим горизонтали до пересечения с вертикальными линиями. Получаем точки Н и Н1.
  5. Из точки Н вверх откладываем Дю.сз и получаем точку Т3.
  6. От Н1 вверх откладываем Дю. сп и получаем Т4. Теперь соединяем Тз, Т2 и Т4. Мы получили направляющие линии для построения прямой юбки по талии.
  7. На этом этапе определяем сумму раствора вытачек ƩВ = (Сб+Пб)-(Ст+Пт).
  8. Раствор боковой вытачки равен половине суммы, то есть: ƩВ :2. Получившееся значение ещё раз делим пополам и откладываем результат от точки Т2 влево и вправо. Получаем Т5 и Т6.
  9. На данном этапе построения чертежа прямой юбки формируем боковой срез по бедру. Для этого из точки Б2 вверх откладываем отрезок Б2Б3, который равен 2см. Соединяем Б2 с Т5 и Т6. Оформляем плавными выгнутыми линиями. Линия низа определяется по силуэту. Если вы планируете сшить прямую юбку, чуть расклешённую внизу, то от точки Н2 в разные стороны отложите отрезки Н4 и Н3, равные от 2 до 6 см. Если нужна совершенно прямая, то боковой срез пойдёт по линии Т2 Н2. Если хотите покрасоваться в юбке карандаш, то низ изделия нужно заузить по боковому срезу.
  10.  Для построения прямой юбки нам нужно определиться с положением вытачек на заднем полотнище. От точки Б вправо откладываем Отрезок ББ4, который равен ББ2 × 0,4. Из Б4 вверх отложим перпендикуляр и на пересечении с линией талии ставим Т7.
  11.  Раствор вытачки на задней половинке равен 1/3∑В.
  12.  От точки Т7 вправо и влево откладываем по половине полученного результата и получаем точки Т71 и Т72.
  13.  Из Т7 вниз откладываем 15 ‒ 17 см и отмечаем точку Б6. Плавно соединяем Б6 с Т71 и Т72.
  14.  Теперь определяем местоположение передней вытачки. Б1Б2× 0,4. От Б1 влево откладываем отрезок Б1Б5. Из Б5 вверх ведём перпендикуляр и отмечаем точку Т8 на пересечении с линией талии.
  15.  Величина раствора передней вытачки равна: 1/6∑В.
  16.  Делим сумму раствора пополам и откладываем влево и вправо от точки Т8. Получили точки Т81 и Т82. Плавно соединяем Т81 и Т82 с Т8 и оформляем выпуклые линии.

Построение выкройки прямой юбки закончено. На её основе можно строить множество вариантов юбок. С уважением, ателье Авери

KI001EWABT29_7

Выкройка прямой юбки

Прямая юбка

CA011EWALS78_1

11

 

 

 

 

Построение прямой юбки: 5 комментариев

  1. Просто супер!! только недавно сшила себе такую по этому мастер классу,получилось чудесно!всем советую!!

  2. Уведомление: Как шить кружева? Пример с юбкой | Ателье Авери

Добавить комментарий

Сайт работает на WordPress тема от WP Blogs
%d такие блоггеры, как: