Просмотры 2 610

Вязаный мех. Основа для берета на ножке

Для вязания мехом нужна шапочка-основа. В данной статье представлен мастер класс по изготовлению основы для берета на ножке. Филейная сетка – это очень простой узор крючком, с которым справится даже начинающая рукодельница.



Впервые я увидела вязаный мех в 2006 году. В то время работала в меховом салоне по найму. Хозяйка привезла чудо-шапочку из норки на трикотажной основе. С этого началось моё увлечение меховым плетением. Впоследствии это переросло в основное занятие, которое позволило открыть своё ателье. Мы вязали шапки для детей и взрослых: шарики, ушанки, кепки, береты и другие фантазийные аксессуары типа варежек и шарфов. Опыта накопилось немало. С удовольствием делюсь схемой вязания одной из шапочек. Также вы можете купить готовую основу в моём магазине на Ярмарке Мастеров.

ВНИМАНИЕ! ОПИСАНИЕ ПРИМЕРНОЕ, МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ ВЫБОРА ПРЯЖИ, КРЮЧКА И СВОБОДЫ ВЯЗАНИЯ.

                      Выбор пряжи

К выбору пряжи стоит подойти внимательно. Толщина, цвет и состав имеют значение.

vyazanie-mexom

  • Толщина нити примерно 1-3 мм. Из слишком толстой пряжи получится большая основа. Конечно, можно вязать и из объёмной шерсти, но тогда модель будет несколько отличаться от сегодняшнего образца.
  • Цвет необходимо подобрать в тон меха. Это само собой разумеется, но напоминание не будет лишним.
  • Состав… Я вязала из акрила, вискозы, шерсти и хлопка. Лучше всего брать хлопок или вискозу. Основа, представленная в статье, связана из льна. Впервые использовала это волокно, не советую. Акрил ведёт себя не предсказуемо и может сильно вытянуться.
  • Крючок №1 или №2. Если быть точной, то и крючок и пряжа подбирается в процессе работы методом «научного тыка». Много было распущено шапок во время поиска оптимального варианта.

                 Начало вязания. Ножка

cetka-dla-vyazania-mexomНабрать очень свободно 116 воздушных петель. Лучше пусть первый ряд излишне длинный, чем затянутый край. В противном случае начало шапки не будет эластичным. Замыкаем в круг и вяжем филейной сеткой 4-6 рядов. Как вязать филейную сетку, смотрите в видео в конце статьи. Там же ролик с видео объяснением к данному мастер классу. А ещё ниже – форма подписки на обновления блога. Подписывайтесь, и вам на почту будут приходить анонсы.

                 Прибавление петель

vyazanaya-norkaПеред тем, как начать прибавлять петли, проверьте, насколько ножка прилегает к голове. Она должна плотно облегать, но не давить. Если всё хорошо, начинаем прибавлять через каждые 13 ячеек по одной ячейке. Так надо провязать 5 рядов. Если хотите не очень объёмный берет, то можно 4 ряда.

 

cetka-dla-vazania-mexa

 

После прибавления длина окружности основы у меня получился 72 см. Такой размер устраивает, и я начинаю вязать прямо, ничего не прибавляя и не убавляя. 4 – 5 рядов достаточно.



                        Убавление петель

vyazaniy-mexВяжем 10 ячеек, одну пропускаем, 10 ячеек – одну пропускаем. То есть убавляем каждую одиннадцатую. Так вяжем в течение 5 рядов. Далее убавляем через 8 ячеек: восемь вяжем – одну пропускаем… Так вязать 3 ряда. Остаётся пятачок диаметром 11-8 см. Убавляем сначала через 6 ячеек, в следующем ряду через 5, через 3 и закончить вязание. Главное, чтобы макушка берета получилась плоской. В видео у меня вышла на конус, пришлось перевязать.

                             Резинка

vyazanie-mexomДля основы вязания мехом понадобится шляпная резинка диаметром 3 мм и длиной 60 см. Потом её нужно будет подрезать до обхвата головы минус 1 см. И фиксатор, чем меньше, тем лучше. Вдеваем резинку в нижний ряд основы и сшиваем хвостики. Основа для вязания мехом готова. Планирую снять то, как я буду обматывать её норкой. Если вам интересно, что получится в итоге – подписывайтесь на обновления блога. С уважением, Ателье Авери

 



вязаный мех

вязаный мех

vazanaya-norka

Вязаный мех. Основа для берета на ножке: 9 комментариев

    1. Скоро будет продолжение. Норкой обматывать будем. Подобные видео у меня уже есть. Как варежки вязать из меха, например. На Ютубе всё. На сайт в ближайшее время это всё опубликую.

  1. Спасибо, заинтересовали, с интересом буду ждать статьи о том, как будете работать с норкой.

  2. Уведомление: Вязаный мех своими руками: делаем рукавицы. Часть 1 | Ателье Авери
  3. Уведомление: Меховая шапка своими руками. Хвосты норки | Ателье Авери
  4. Уведомление: Меховая шапка своими руками | Ателье Авери

Добавить комментарий

Сайт работает на WordPress тема от WP Blogs
%d такие блоггеры, как: