Просмотры 1 623

Как снять мерки женской фигуры

Построение чертежа на индивидуальную фигуру — это трудоёмкий и сложный процесс. Чтобы преодолеть трудности, присоединяйтесь к марафону «Платье-футляр за один месяц«. Мы будем выполнять небольшие задания каждый день. В итоге вы сможете сшить себе платье и получать поддержку в комментариях. 

       День первый. Задание: снять мерки женской фигуры

Для того, чтобы научиться конструировать одежду, нужно освоить азы. И начинаются они с правильного снятия мерок. Учтите, что методик для построения чертежа основы платья несколько. Поэтому снятие мерок тоже разняться .Особенно это касается обхвата груди. Если вы берёте построение конструкции по Лин Жаку, то и мерки нужно снимать в соответствии с данной методой. В данной рубрике мы рассматриваем Единую методику построения одежды (ЕМКО). Этих методик, кстати, две: первая основана на построении типовой фигуры, а вторая — на построении конструкции для определённого человека, индивидуальное построение, так сказать.
Купить книгу Шьем без примерки на нестандартную фигуру. Генетика индивидуального кроя

Заведите себе тетрадку, где будете записывать свои мерки или данные клиентов. Записи могут вам пригодится не один раз, поэтому постарайтесь вести конспект аккуратно и разборчиво. Также ведение подобного дневника организует и настраивает на серьёзный лад.

Снятие мерок для построения чертежа основы платья — ключевой момент. Если замер произведён не точно, то вся работа может пойти на смарку. Во избежание некорректной посадке изделия на фигуре, нужно прислушаться к следующим советам:

• замеры нужно проводить в лёгкой одежде, чтобы толщина ткани не повлияла на хваты;

• человек, с которого снимаются мерки, должен находиться в непринуждённом положении. Если он излишне вытянется, подтянет живот и выгнет спину, то при обычном положении тела одежда будет сидеть плохо;

• не следует слишком туго обмерять обхваты: замер должен соответствовать реальным данным.

Перед началом измерения зафиксируйте линию талии. Для этого возьмите резинку или шнур и завяжите на самой тонкой части торса. Это основной отправной уровень, от положения которого будет зависеть дальнейшее построение.

В построении чертежа основы платья используются полуобхваты, потому что строить мы будем лишь половину конструкции. Мерки же мы будем снимать полностью. Поэтому, не забудьте поделить значение обхвата пополам. Ширину груди, спины и т д тоже следует разделить на 2. Такие величины, как обхват плеча не нужно делить. Будьте внимательны при построении: обхваты обозначаются буквой «О», а полуобхваты — «С».


Снятие мерок

снять мерки женской фигуры

снять мерки женской фигуры

  1. Сш — полуобхват шеи — мерка проходит по самому основанию шеи: через верхний позвонок, далее по боковому изгибу и опускается на яремную выемку (впадина в самом низу шеи).
  2. Сг1 — полуобхват груди 1 — сантиметровая лента проходит по выступающим точкам лопаток, через подмышечную впадину и далее — над грудью, именно там, где впоследствии будет сниматься мерка «ширина груди».
  3. Сг2 — полуобхват груди 2 — сзади мерка проходит по лопаткам, сбоку — через подмышечные впадины и измеряется по самым выступающим точкам груди. Мерка Сг2 измеряется одновременно с меркой Сг1.
  4. Сг3 — полуобхват груди 3 — длина, которая снимается по выступающим точкам груди и идёт параллельно полу. Отличие от предыдущей мерки в том, что данная мерка снимается чуть ниже лопаток.
  5. Ст — полуобхват талии — величина, соответствующая талии.
  6. Сб — полуобхват бёдер — проходит параллельно через самые выступающие точки ягодиц, спереди нужно учитывать выступ живота. Для того, чтобы легче было измерить эту величину, можно к животу приложить линейку, которая находится перпендикулярно полу.
  7. Шг — ширина груди — для её измерения нужно мысленно поставить точки у основания подмышек. Величина снимается от точки до точки спереди над грудными железами. ЗАПИСЫВАЕТСЯ ПОЛОВИНА ЭТОЙ МЕРКИ!
  8. Дст — длина спины до талии— находим седьмой шейный позвонок. От него протягиваем сантиметровой лентой вертикаль вниз до линии талии. Это не проекция. То есть измерение прямой линейкой не подойдёт. Нужно мерить по телу человека, повторяя все изгибы. Данная мерка похожа на мерку Дтс1. Найдите разницу.
  9. Дтп — длина переда до талии — точка основания шеи на плече – начало измерения. Далее вертикально прокладываем ленту вниз до талии, мерка проходит через выступающие точки груди. Измеряя эту величину нужно сразу запомнить длину до груди — это будет следующая мерка.
  10. Вг — высота груди — измеряется одновременно с предыдущей меркой, но берётся длина только до уровня груди.
  11. Цг — центр груди — измеряется по самым выступающим точкам на груди. ЗАПИСЫВАЕТСЯ ПОЛОВИНА ЭТОЙ МЕРКИ!
  12. Впк — высота плеча косая — для её измерения нужно найти две точки. Первая: конец плеча (именно там, где начинается рука smile . Вторая: на линии талии сзади — на позвоночнике. Соединяем эти точки натянутой сантиметровой лентой и записываем величину.
  13. Шс — ширина спины — измеряется от основания одной подмышечной впадины до другой. Мерку нужно снимать параллельно полу. ЗАПИСЫВАЕТСЯ ПОЛОВИНА ЭТОЙ МЕРКИ!
  14. Шп — ширина плеча — снимается от по верхней линии плеча от точки основания шеи сбоку до конца плеча.
  15. Др — длина рукава — измеряется от конечной плечевой точки, далее по согнутой руке через локоть и заканчивается у основания ладони или там, где предполагается закончить рукав.
  16. Оп— обхват плеча — величина измеряется по самой широкой части руки, обычно это на уровне подмышек.
  17. Озап — обхват запястья — длина вокруг основания кисти руки.
  18. Ди — длина изделия — измеряется от верхнего шейного позвонка до уровня, где предполагается низ изделия.
  19. Шг2 — ширина груди вторая — мысленно проводим вертикали от подмышечных впадин вверх. Измеряем ширину груди по самым выпуклым местам. Эта мерка будет зависеть от белья, в котором снимется мерка.
  20. Дст1 — длина спины до линии талии один — похожа на мерку Дст. Если в первом случае мерка снимается от седьмого шейного позвонка, то в данном варианте на до брать длину от талии до плечевого шва, то есть до основания шеи. Мерка снимается вертикально.
  21. Впрз — высота проймы задняя — измеряется сзади от точки основания шеи сбоку (на плече) до уровня подмышки.
  22. Дсп — длина от талии до пола спереди — нужно измерить расстояние от пола до линии талии спереди. Учитывается выступ живота. То есть измеряется не абсолютная вертикаль, а изгибы от талии до выступа живота, далее вертикально вниз.
  23. Дсб — длина от талии до пола сбоку — аналогично измеряют изгиб от талии до бедра сбоку, далее вертикально вниз.
  24. Дсз — длина от талии до пола сзади — мерка снимается, как в предыдущих пунктах, но учитывается выпуклость ягодиц, измеряется сзади.

На сегодня занятия закончены. Завтра жду вас на блоге Ателье Авери


Как снять мерки женской фигуры: 2 комментария

  1. Уведомление: Марафон по шитью платья-футляр | Ателье Авери
  2. Уведомление: Портновский манекен своими руками. Часть 1 | Ателье Авери

Добавить комментарий

Сайт работает на WordPress тема от WP Blogs
%d такие блоггеры, как: