Как сшить платье быстро и просто

как сшить платье быстро и просто

сшить платьеКак сшить платье быстро и просто, буквально за 4 часа? Я с удовольствием поделюсь этим с вами. Но есть два условия: плотный трикотаж и выкройка-основа. Трикотаж тянется, поэтому если где-то чего-то не хватает, он поспешит на помощь. Выкройка-основа избавит от долгих и нудных примерок-распарываний-подгонок. Это если в двух словах. А кому интересны подробности, тот сможет посмотреть видео отчёт и прочитать мои соображения.

Началось всё с того, что моя сестра выиграла в новогоднем конкурсе ВКонтакте два билета на концерт Пенкина 4 января в г. Александрове. Маникюрная праздничная гонка осталась позади и я успела отдохнуть за пару дней. Поэтому мысль сшить платье для концерта я восприняла положительно. Тем более есть из чего.

      Какой материал взять, чтобы сшить платье быстро и просто

В нашем славном и древнем городе, бывшим потенциальной столицей Руси, открылсясшить платье быстро и просто магазин лоскута. Я бы не назвала эти отрезы лоскутом, так как они довольно длинные. Обычно остатки в магазинах не режут. Здесь можно. Ассортимент эксклюзивный для города. Обычно Китай выпускает определённое количество полотен. Россия закупает. И везде: на оптовых базах, в интернет-магазинах и в розницу мы часто видим одно и то же. Большие же производства могу делать закупки не только в Китае. Иногда есть возможность произвести полотно на заказ. Эксклюзив. Подозреваю, что именно от таких производителей нам и перепало.

В основном это — трикотаж. Бельевой (кулирка), жаккард, подвязы для спортивной одежды. Но есть и текстиль. Больше пальтовый. Есть варианты с вышивкой. В общем, есть на что взглянуть.

Стоимость — отдельный разговор. Для нашего «Лас-Вегаса» цены вообще смешные. Измеряется всё не метрами, а граммами. Например, отрез жаккарда для платья длиной 1,20 м и шириной 1,86 м мне обошёлся в 330 руб. Подарок! Жду, когда опустошённый праздником кошелёк пополнеет и пойду опять на промысел. Тогда, возможно выйдет новое видео «Как сшить платье быстро и просто», но уже в другом варианте.

Говоря о материале, стоит заметить, что для зимнего платья жаккард идеально подходит. Если взять слишком тонкое полотно, то в нём холодно. Если оно при этом однотонное, то будет нещадно демонстрировать все складочки, пупырышки и вмятинки. Некрасиво. А вот плотный материал без рисунка можно. Выбирая набивную бабочками расцветку я рисковала визуально быть ещё шире. К удивлению, результат меня не расстроил.

                       Как я кроила и шила

сшить платьеВыкройку-основу для платья я не успела сделать. А вот верхнюю часть отработала, когда шила летнюю блузку. Нижняя часть тоже была готова, когда шила юбку. Поэтому мне осталось сложить эти две части и выкроить. Но тут не всё так просто. Можно нарушить баланс. Тогда будет пузырь в области талии. Чтобы этого избежать, я сделала вогнутую линию по середине спинки. Это показано на видео.

Планировала прямое платье. Поэтому от выточек на талии спереди отказалась. И не прогадала. Однако силуэт получился приталенным. Чтобы спрямить, нужно ровно вырезать боковой срез и не делать выточки на спинке. Но мне это не надо. По-моему, то, что вышло — в самый раз.

Как сшить платье быстро и просто? Использовать пятиниточный оверлок! Он делает две строчки одновременно. Первая — это цепной стежок. Он растяжимый, что для трикотажа необходимое условие. Вторая — это обмёточный трёхниточный стежок. Этот шов заутюживается. В отличие от 4-ниточного шва. Вообще-то трикотаж стачивается именно на 4-нитке. Но у меня её нет. Я работаю на промышленном оборудовании, которое не перенастраивается на разные строчки.

Все швы прострочила на оверлоке. Застёжку не стала делать. трикотаж позволяет надеть платье без неё. Чтобы горловина сильно не растянулась, продублировала флизелином. И низ платья и рукавов тоже. Чтобы не портить бабочек строчкой по горловине и по низу, подгибку пришила вручную. Носить вещь с элементами ручной работы почему-то вдвойне приятно. Праздничное настроение дополнилось удобным, новым платьем, а великолепный голос Сергея Пенкина завершили прекрасный вечер. Желаю вам почаще испытывать минуты радости. А умение шить вам в этом поможет. С уважением, Яна Аверина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий